高収入バイト  ショッピング枠現金化  福岡の求人・転職  CUDA
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:6/256 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:中退から立教大学  投稿日:2009年 3月16日(月)19時03分24秒
  通報
  今年の春に受かりました。二浪相当の年齢で入学します。
東大、早稲田、慶応などが並んでる中で立教の書き込みは霞んでしまいそうですが、
私もこのサイトにはお世話になったので一人でも励ましになればと思い書き込ませて頂きます。
別ページの体験記には載らないようですね。掲示板の長文だと読みにくいようなので簡単に。

公立の高校に落ちて私立に行きました。大学も私立と親不幸者です。
これから目指す人は有名国立大学を目指すといいと思います。
この不況の中、親が私立大学の学費を出すのは大変です。
ましてや自分で払うのは奨学金になるので一生がんじがらめになります。
奨学金は一部を除き給与ではなく貸与です。私立大学の学費全額を借りたら卒業後利子の有無を問わず20年以上払い続けることになります。国立公立、私立は大学を決定する際の基本的な事項になるので重要です。
私立と国公立の違いをわからない方も多いと思いますが、調べてください。避けては通れません。受験の仕組みも違ってきます。

高校を一週間も行かず一年の夏に早々と中退。三年間フリーターをしました。
同級生が大学生になり私も焦り、19の9月に高認を取得しました。
勉強に身が入らず12月まで単語などをちょこちょことやり、ヤバイかなと感じた12月からは問題集、過去問にあたりました。
さすがに間に合わず偏差値50程度の大学に落ち、ギリギリその大学の夜間に受かりましたが、どうやら倍率が1.3〜1.5だったので落ちた人のほうが少なかったようです。
私は納得が行かず、もう一回頑張らせてくれるとのことだったのであと一年予備校に行かせてもらうことになりました。
しかし夜間は受かりやすい上に学費も半分で中堅私立大学卒(国公立にもあります)の学歴が手に入るのでキャリアアップやとにかく大学へというかたには良いかもしれません。

予備校に行ってもここ5、6年で身についてしまったサボり癖が出てしまいました。
授業にこそ出ましたが予習復習を頑張るという概念すら知らず、適当に予習するだけでした。
どうしても他のものに手が伸びてしまいます。
予備校の授業は予習で授業を染み込みやすくし、授業を思い出しやすくするためのノートを作り、復習でそれを思い出しながら間をあけ覚えていくものです。
覚えたものは3ヶ月先の成績として出てくるというのはそのことです。受験が終わってからそれを知った私は悔やみました。これから予備校に入るかたはそれだけは忘れないでもらいたいと思います。
余裕が出てきて復習もするようになり自習もやるとなんとなく問題ができるようになってきます。それからは問題を中心に単語を覚えたりしていました。

私が伸びたのは本当に最後の追い込みの時期です。とにかく歴史などの暗記物を詰め込みまくりました。
そして問題を解きながらもどんどん理解していった気がしますが、その頃は模試も終わっていたので本当に上がっていたかは不明です。しかし確実に過去問にあたった時の手ごたえが違ってきていました。

受けた大学のほとんどはE判定。良くてD。しかしなんとなくいけるんじゃないかと思っていました。
予想があたって半分以上が受かり、第一志望の立教も受かりました。
誰でもこう言いますが、模試の「判定」で一喜一憂してはいけません。グラフや点数をみて弱い部分を探しだして復習で潰しましょう。
みんな模試はあまり好きではありません。怖いものです。「模試さん」は自分の弱いところをガツンと言ってくれる友達、先輩、恋人だと思ってみると良いかもしれませんよ。
目標が定まらないときは模試にむけて勉強すると良いです。身が入りますし、模試の判定も良くなり、もっと頑張ろうという気持ちになります。

短くしたつもりでしたが、結局長文になってしまいました。他のかたが参考書などを挙げられていたのであまり細かいことには触れず勉強内容以外を述べたつもりです。読んでもらい、これからの勉強の指針にでもなれば幸いです。

高校を辞めた理由も、受験する年齢も人それぞれです。余計な心配はせず、勉強に専念し、頑張って下さい。

》記事一覧表示

新着順:6/256 《前のページ | 次のページ》
/256