|
|
自分は高卒認定から中央大学商学部商業・貿易学科に進んだものです(現役)
自分は中学を卒業して諸事情で高校に行けませんでしたが、ふとしたきっかけで中央大学で半期の間継続的に学生に混じって授業を受ける企画に参加し、授業がとてもよくて、中央で勉強したいと思い、大学を目指しました。
高卒認定で苦労したのは化学と数学です。自分は第一高等学院にお世話になりながら、母の知り合いの理系大学院生に家庭教師をしてもらいました。第一高等学院のテキストを使いながら、わからないところを家庭教師に教えてもらいました。特に2次関数はテキストでは上手く理解できなかったところを家庭教師に裏技を教えてもらい理解しました。それ以外は中学でも上の成績(特に社会は高校受験の偏差値70の常連)でしたので1回目の試験で合格しましたが、数学と化学は落ちました。しかし、次第に化学に興味を持ち始め、数学も苦手分野を集中的にやることで次第に安定し、2回目は両方とも40点ながら合格できました。
大学受験は志学舎にお世話になりました。通信教育は自分で自由にスケジュールを組み立てられるのと、志学舎はさらに大学別、実力別の個別指導型の通信だったので無駄なく試験まで1年間を使えるということで選びました。
実を言うと、志学舎にお世話になる直前の2年模試で帝京がD判定だったのです。そこから中央大学にいくには効率的に進めないと間に合わないと思ったのが真相です。
重要なのは「合格最低点」です。合格最低点をとれば満点でもスレスレでも合格ですから、第一志望であった中央の法学部の合格最低点を越えることを目標にしました。
苦労したのは英語です。配点が高いのに高卒認定レベルで止まっていたのでこのままでは危ないと思い、夏休みまでは勉強時間は全部と言っていいほど英語に費やしました。中学からの復習、0からわかる英語と基礎からベストの英文法を使い、単語は先ずデータベースを極め、高校基礎を突貫工事で進めて行きました。さらにターゲットの単語と熟語に入り、構文も始め、解釈も基礎英文解釈の技術100で進めて行き、夏休み前にちょうど必要最低限の基礎はやりました。
夏休みからは現代文と古文も入れ、英語も基礎から中級クラスの参考書をやりました。
古文はゴロゴを集中的にやり、必要最低限の単語を習得した後は、富井の古文をはじめからていないにで文法の入門編をやりました。中央は現代文が同じレベルの大学と比べて易しいので出口の現代文で問題演習しながら解法を覚えて行くくらいでした。英語は夏休み前にターゲットのレベル1を終わらせたので、続きをやり、熟語や構文といったツールをより充実させ、英文解釈の技術100を始めました(春にやったものの上級編)
夏休みがあけると、英語は簡単な長文集に入り、国語はマドンナ古文に入り、世界史を始めました。世界史は教科書をノートに写して行き、定期的に復習しながら進めて行きました。
10月には赤本をやりました。当然最初は解けませんでしたが、わからなかったところはわかるまで復習しました。特に世界史は赤本で出たところを教科書にマーカーで印をつけ、出てきたときにはより意識的に覚えるようにしました。
11月にはいると、世界史の教科書が1周出来たので世界史ノートと歴史検定2級の問題集をやりました。世界史が少し遅れ気味だったので重点的にやりましたが、ここで集中的にやったので、最後には入試での決め手とすることができました。さらにセンターで必要な漢文も早覚え即点法を2周して基礎を固めました。英語も徐々に実践レベルに近い問題集を使い、古文も読解に入りました。
12月、歴史検定2級に合格しました。これを機に、英語は上級の長文問題集、現代文と漢文もそれぞれ問題演習を中心にしました。世界史は冬休みまでノートをひたすらやりました。赤本も秋から継続してやりました。
冬休み、全ての科目でセンターの過去問、実践問題集中心にシフトしました。同時に赤本の頻度も上げ、実践の中で足りないところをフォローするかたちになりました(世界史はノートも少々)このころから、中央の経済学部や商学部の赤本で例年の合格最低点を越えられるようになりました(配点は載ってないので独自のやり方で算出)センターの方も試験前日に商学部の予想ボーダーを超えられました。しかし、12月の模試では中央の商学部がC判定で、法学部はE判定でした。
センターでは国語でコケて、帝京しか受かりませんでしたが、一般入試では中央の法学部こそ落ちましたが、商学部と経済学部の入試では全ての科目で問題が簡単に感じ、結果も見事合格しました。最終的に中央大学の商学部、経済学部、法政大学経済学部、帝京大学法学部に合格しました。
ここで言いたいことはいかに無駄を省くかということです。合格最低点を越えれば合格ですから合格最低点を越えられる技術だけを身につけていればいいわけです。
最後に、併願校も行くことになったときに納得できるところにするといいですよ。自分は行くことになった中央の商が2番手だったのですが、行ってみて、授業がすごく楽しくて意欲が湧くので、法学部に落ちたことを全く負い目にしていません。それどころか、商学部でむしろ良かったのではないかと思えるようになりました。
合格はそう遠いものではありませんよ。
|
|