|
|
わたしは高校は一応公立の進学校に通っていました。高校の先生方はとてもいい先生ばかりだったのですが、わたしはその先生方の教えを無視するかのように全く勉強しませんでした。赤点の通知が何度も来たほどです。しかしなんとか卒業はできました。そしてとりあえず大学にも行きたいというとても軽い気持ちで短大も受験しました。志願率も低いところだったのであまり勉強もせず受かりました。そして短大に通い、大学にも編入しました。化学はあまり得意ではなかったのに甘い気持ちで生物化学系の大学に編入しました。編入といっても推薦でだれでも入れるようなところです。今は4年生で研究室にも入り、やってますがそのとき英語の論文を読むのに受験英語というのをあまり猛勉強してこなかった成果、必死こいて訳してきても熟語など知らなかったりして苦労しています。そして化学もあまり勉強してこなかったのであきらかに大学選択間違えたなと思いました。しかし、中退するということはここまで高い学費を払ってくれた親には絶対に言えないのでとりあえずは卒業はしたいと思っています。就職も考えています。ただ、他人より勉強することを避けてきたこと、苦労をしていないこと、今になって勉強すればよかったという気持ちがあふれ出てきたこと・・こんなにも甘い気持ちでやってきた自分が許せなくて劣等感の塊でまた一から受験しなおそうと考えています。友達にも高校時代は赤点通知が来てさ・・なんて恥ずかしくて話せません。だからみんなの受験体験の話に入っていけず、わたしみたいのが苦労せず入ってきたなんてなんだか後ろめたい気持ちでいっぱいです。だからいつのまにか他人に対しても過去のことを話せず壁を作ってしまいました。こんな中途半端なことを繰り返してきてしまって、恥ずかしい過去のことを触れられたくなくていつしか他人の顔色を疑うようにもなってしまいました。今は卒業、就職が目標なのですがやっぱりもう一度高校の勉強がしたいと思っています。受験もしたいと考えています。世の中机に向かう勉強だけがすべてではないけれどある程度の知識は必要だと思っています。知ることは大事だし、自分の引き出しを増やすってことにもなるし。受験勉強はある意味試練の場ですが・・。すみません、大学にも通っているのに贅沢な悩みですよね・・。ただ、いつかは勉強しなおして受験に再チャレンジしたいと思っています。自分のために。自分に嘘はもうつきたくないので。長々と住みませんでした。これから受験本番ですが皆様、自分の全力を出し切って頑張ってください!たとえ第一志望に合格できなくても・・大学に入ってこんなはずじゃなかったって思う人もいるかもしれません。現にわたしの通っている学部の子は専門学校に通った方がよかったのかなとか言ってる人がたくさんいます。しかし、受験勉強で頑張ってきて得ることは大きいと思います。だから皆様頑張ってきてくださいね!長々とすみませんでした。
|
|