派遣  ショッピング枠現金化  福岡の求人・転職  CUDA
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:12/256 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

中退から上智

投稿者:後悔だけが人生じゃない  投稿日:2006年11月21日(火)00時33分47秒
  通報
  ほんの一年前に訪れたサイトで、夢を見た自分が。やっと書き込みできるようになりました。
駄文ですが少しの間お付き合い下さい。

私が高校を半年で中退した理由は特にありませんでした。

子供の頃から塾に通っていて、勉強も嫌いではありませんでした。
、が中学の頃から長く続かなくなりました。それからノートにシャーペンを走らせることはなくなりました。
夢がある訳でもなく、やりたい事がある訳でもなく、気楽に生きてきたつもりでした。
遊びに行きたい時は遊びに行き、疲れたと思えばずっと引き篭った生活をしていました。
これ以上続けると、とても長くなるのですが、周囲から見放されてきたと感じた私が起した行動がまず働く事でした。
そこである教授と話す機会を頂き、大学生という道を知り、大学で学びたい事が出来、目指すことになりました。
丁度その頃に初めてこのサイトに訪れて大検を知りました。夢を見るようになりました。
管理人さんが味わった苦悩、そして喜びを知りました。こんな自分でもできるのではないか、と思うようになりました。

高校2年生という年齢で小学生並の学力でした。調子に乗り自分の現在の実力を知りたいが為に初めて受けた英語の模試の偏差値も30程度でした。自分が人間とは思えませんでした(苦笑)
ショックを隠しきれませんでしたが、早速高認から始めることにしました。3月の春でした。過去問題集を買うが全く答えが合わない。その中でも数学と英語が大変頭を悩ませました。
文系の学部に入りたかったので、「数学は大学受験で必要ないし簡単♪」と思っていたその時の自分に呆れます。
数学はひたすら同じ問題を解いて式を最初から最後まできちんと毎日書いて覚える癖をつけました。わからない部分は聞く人がいないので数学のBBSや高認のサイトを参考にしたりしました。
英語は中学の英語単語を買ったり、英単語が掲載されてるホームページに毎日通いました。

他の教科は正直な話、私でも高校の教科書と過去問題で十分でした。
もう少し詳しく知りたい教科があったので(生物で、今だと生物39講でしょうか)それは参考書を買いました。
教科書はひたすら範囲の所を隅から隅まで熟読しました。トイレでもお風呂でも熟読しました。
このせいで高校で貰い、3年も経過してもピカピカだった教科書はズタボロになりました(笑)
私が受験したのは、国語、英語、数学、地学、生物、日本史、世界史、現社です。
高認のBBSで「日本史より地学がお勧め!」という話を願書を出した翌日に聞いて落胆したのは今でも覚えてますねw
それから数学の問題数も増えていき、英単語の数も段々と覚えるようになり、高認の日を迎えました。
丁度高認から大検に移り変わる時だったので、大検の過去問が殆どだった数学が一番厳しかったです。
ですが関数と三角比は抑えていたのですが、数学は落としました。そして私の初めての高認は終わりました。
その第一回を受けていた頃から予備校に通っていたので(高認取りますと話すと問題ありませんでした)夏期講習を続けながら数学の範囲をひたすらやりました。
そして9月に模試の結果がでて、偏差値は50を超えて56をキープしていました。

》記事一覧表示

新着順:12/256 《前のページ | 次のページ》
/256