|
|
最初に言っておきますが、僕は学力に自信はありませんでしたが知力に自信はありました。本格的な知力検査も何度か受けました。このサイトを見ていると、誰でも合格できるような言い回しをしていますが、実際はそんなに甘くありません。僕の友達にも同じような状況の人がいましたが、彼は大学進学を諦めて専門学校に行きました。それぐらい厳しいものです。そこだけはわかっておいて下さい。
僕は「自力で大学に行けることを証明する」という意味不明な理由で高校を中退しました。中退したのは高1の7月ですが、実際は10回程度しか行っていません。
高校のレベルですが、一学年800人中30人程度が国公立(東大京大は1人いれば快挙)、600人程度が私立(早稲田慶應は3人ぐらい)、残りは短大や専門や就職、というような高校でした。
まぁ中学のテストで平均点以上取ってれば受かるレベルの微妙な進学校です。
実際に高校を中退して自由になってみると、勉強なんてする気が起きませんでした。中退後の約1年間、バイトしながらほぼニートのような生活をしていました。
そんな僕が本気で大学進学を考え始めたきっかけは、たまたま見つけた「○○高校の××君→○○大学、○○高校の××君→○○大学、『大検の××君→早稲田』」という新聞に挟まっていた塾の折り込みチラシでした。きっかけはこれだけです(笑)「とりあえず大学行かないとやばいかな」程度でした。
元々辞めた理由が「自力で大学に行けることを証明する」だったので、大検についての情報はある程度持っていました(正確に言えば僕が受けたのは高認ですが)。本来なら高2の9月に願書を出して11月の試験に合格しました。
もちろん、単位なんて持ってなかったので受験科目は全部(国・英・日本史・世界中・生物・地学・現社・数学)でした。
勉強方法ですが、国・英・現社は一切してません。
生物地学世界中日本史は過去問と解説が載っている参考書をしました。数学はネオパネルという問題集を持っていたのでそれをしました。英語が自己採点で45点だったのでかなり焦りましたが、なんとか合格しました。英語以外は危なげなく合格しました。僕は1週間程勉強しましたが、運がよければ無勉でもいけると思います。高認はそれぐらい簡単です。
続く
|
|