投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 副業アルバイト ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職  ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:17/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

RE:維持費

投稿者:coolyscreek  投稿日:2009年11月 7日(土)13時15分8秒
  通報
  タカノ様

私も07年4月に念願かなって87年式を入手しましたので、はや二年半になりますね。
こちらのHPに出入りさせて貰っているうちにご縁が出来た個体です。!!

昨年に11月に車検切らして、今年の4月に取り直しました。

どうやら、この二年間は前回までのオーナーさん達(整備記録みるとなんと私で5オーナー目のようです)の
努力をキャリーオーバーさせて頂いたようで、
22年モノのALPINEも大きな故障もなく車検費用も込み込みで15万くらいであがりました。
(12ヶ月点検なども3〜4万のレベルでした OIL交換なども含む)

実際にはどこまで、部品を更新するか?とか 壊れる前にやるかとか、壊れてからも金額が変わらないパーツとか
距離を乗るほど掛かる経費とか、いろいろ維持を計る上での変動的なファクターがあるのはどんな車とも一緒ですね。

という訳で、うちのも次回の車検(あるいは一年点検)ではドンと掛かるかも知れません。
(私の年間走行距離 3〜4000Kmです。)
*昨夜 運転席側ドアの電動オープナーが突然故障しましたが・・・

足車のハイドロBXもしょうもなく壊れますので、その辺のつかず離れずの感覚が芽生えます、、
(いいことなのか悪いことなのか? 妙にラテン的性格になっちゃう?)

でもメカニックさんの言うことだけは絶対に無視しないようしてますね。

あと、夏は2ヶ月くらい思い切って乗らないとかでも変わってきます。(と思ってる!?)

つまり足車があるとないとでは違うのかも?(靴と一緒?)そもそも通勤に使う車ではないですしね。

二台体制は、それはそれで二台分の維持費(&税金)が掛かりますので、状況によってかえって大変です。
(私は正直そこが一番大変です。  仕事にも使うBXを軽四にしたいくらい・・・)

しかし二年半乗って解ったのは、やはりALPINEはBXよりはるかに基本が丈夫だということでした。(PRVエンジンとかも)

そういえば、杉並の専門店にいい委託車が・・・・・

http://coolys.exblog.jp/i7/

》記事一覧表示

新着順:17/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000