投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト在宅 ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 香典 返し カタログ ギフト 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:2/112 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

昔の火消し器についてなんですが

投稿者:たろすけ  投稿日:2008年12月 8日(月)22時41分10秒
  通報
  初めまして 自分北海道に住む37歳になるおっさんです。ふと永年の小さな疑問がありまして 「火消し」で画像検索していたところ こちらにたどり着きました。
昔の画像を見させていただき質問があります。
私の亡父がかれこれ25年くらい前なんですが ある日 こちらで紹介されてる龍こ水の形に非常に似た火消し器らしきものを「海岸のそばで」拾って帰ってきました。当時 小だか中の学生時分の私にはもの珍しく目に映りました。父さんは「昔の消火器だべ」って言って自慢げに話していました。その話しに私も心の中で納得していたものです。ただ 亡父が拾ってきたそれは紹介されてるそれとは形が若干違いまして同じ木製 金具は銅製なんですが「安定させる為と思われる下部の方に足で踏むような踏み板がついていて かつ 焼き印がところどころについていました。そして当たり前なんですが二段階に延び縮み(スライド?)するもの」でした。焼き印は子供時分の私にも読める簡単なものでしたが何が印字してたかは忘れてしまいました。地名などの焼き印字もあったような記憶もなきにしもあらずなんですが(なぜかしら頭の片隅から加賀地方が久しく抜けません) 母が「邪魔だから」と言って父にゴミ捨て場へ捨てさせた今となっては確かめようもありません。

もし こちらで私の父が拾ってきた上記の火消し器なるものがいつ頃に使われていたものかわかるのでしたら答えていただけないでしょうか?質問と言うかお願い事に近いことですがよろしくお願いしたいです。
それと昔の火消し器の画像などを紹介しているところをご存知でしたら助かります。
それでは 適度にこちらに覗きにきたいと思いますので今日は失礼させていただきます。過度な失礼 お許しくださいm(._.)m

》記事一覧表示

新着順:2/112 《前のページ | 次のページ》
/112