投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート求人情報 ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 香典 返し カタログ ギフト 白ロム
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:44/94 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

護国寺鹿児島別院 お見合いの良縁

投稿者:三浦典子  投稿日:2005年10月22日(土)07時24分9秒
  通報
  Q是非。アドバイスをお願いします。鹿児島市内の★★と申します。専業主婦です。心の整理がつかないのでメールしました。暗い思いがします。今、★★★丁目の14階建ての買取りマンションに住んでいます。上の住人について困っています。駐車場が隣り合わせで、上の住人は一番すみです。以前、「子供をチャイルドシートから降ろす時お尻でドアを押してしまってお宅の車のドアを傷つけてしまいました」と謝りにに来ました。同じマンションの住人ということもあり、「あまり目立たないし、自分でなおすのでいいです。」とそのときは終わらせました。でも2日前のことです。出かける準備をするためにチャイルドシートを車へ持っていったとき、丁度その住人がいて、またぶつけたみたいだったのです。私も気が弱いし、絶対にぶつけたという確証がなかったので用を済ませてそのまま家へ戻りました。その後、出かけるときにチェックしたらやっぱり傷がありました。前の傷は結局なおしてなくて、それと比べたら同じ青の塗料がついて傷になっていました。私が見ていたにもかかわらず、今回は謝りにも来ません。だいたい一度やってしまったら、チャイルドシートの位置を付け替えるなど、何か対策をするものではないでしょうか?長くなってしまいましたが、私の悩みとは上の住人にまたぶつけたのか聞いていいものか、チャイルドシートを逆に付け替えて欲しいいといっていいものかということです。同じマンションの住人なので、迷っています。でも2度もやられるとちょっと許せません。お願いします。

A山内日豊です。ご主人に相談なさって下さい。この様な話は男がした方が、案外感情的にならずに円満に行くものです。

●人生相談・悩み相談はこちら ●水子供養お申し込みはこちら

Qお初です。あちこちに顔を出して、いろいろおせっかいをやいている★★郡在住のぴろりんです。人間生きているうちにはたくさんの悩みがあるものですね。山内先生には、全く頭が下がる思いです。私は今、齢55歳の自由業を営む独身男です。7年ほど前、あまりにも多くの仕事をし、あまりにも多くの人々と衝突をしました。その結果、脳梗塞で倒れて一年ほど入院しました。これはいい機会だから、自分の作品の構想でもうかんでくるだろう・・・。などと思っていたのですが、構想の『こ』の字すら浮かんできませんでした。そんな自分が情けなく感じました。退院したものの、仕事の量は減り、生きる目標を失い、翌年は大変落ち込みました。自分の仕事を切った取引先の人の前で、『報復自殺』をしてやろう・・・。などと毎晩のように考えて、悔し涙を流していました。そのうち眠くなって寝てしまうのですが、それまでが長くて、ただでさえ夜型だった生活が、完全に昼夜逆転になってしまいました。ですから、日曜日でも起きだすのは夕方。しかも誰とも会うことはおろか、電話すらしません。そんな中、突然ある楽器に目覚め、自己流でありながら、バカのように毎日楽しく奏でていました。しかし、その楽器は、「自己流ではいけない」という敷居の高い楽器だったので、では、ちゃんと習おう、と思ったのでした。ところが、私が習い始めた頃は、春の発表会に向けて練習をせねばならない時期だったのでした。まぁ、ある程度の自信があったので、軽く考えていたのですが、いざ、曲の練習を始めてみれば、つまづくポイントが多数現われ、私の心にあせりがでてきたのです。仕事柄、常に完璧に近いことを要求されているので、たかが『趣味』にも手を抜くことが出来ず、理想の出来とは程遠い自分のテクに徐々に嫌気がさしました。結果、花粉症との合併症で片耳が塞がった状態(電車がトンネルに入った、あの感じです)になってしまい、それを理由に練習と発表会をさぼってしまいました。あれは心身症だったのではないか?と私は思っています。もう生きる楽しみは消えました。しばらくその楽器には手を触れることも、ケースを開けて見ることもできなくなってしまいました。趣味という逃げ道もなくなりました・・・・退院してからというもの、自分の心のスキマの理由を知ろう、克服をしよう、と、心理学や、自己啓発の本などを、たくさん読みました。通信教育のカウンセリング講座なんてのもやろうとしました。しかし、所詮一人では『自分の回路』をぐるぐるめぐるだけでした・・・・思い切って私は熊本県の精神科に行くことにしました。(ある本がそう決心させてくれました)しかし、そこのカウンセラーとは相性がよくなく、ある日から私はカウンセリングをサボりました。今はクスリ(睡眠導入剤)をもらう診察だけを受けに通っています。相変わらず前へ進む気力は湧きませんが、『まぁ、そんな時期もあるさ』と思って毎日過ごしています。熊本県・宮崎県に別のカウンセリング機関がいくつかあるのも、調べてありますので、『いつでも行けるから、そのうち行こうっと』という安心感もあります。おかげで振り返ってみれば、いろんな方々に引き立てられ、結構実りのある仕事をさせてもらっていたことに気付きました。『私の仕事は、人々にしあわせを贈る仕事だったのだ』そう感じました。以上、こんな独り言を書き綴ってみました。先生はあるいは皆さんは『なんだ、結果幸せでいいじゃないか。自分なんか・・・』と思われましたか?それとも、『私も希望が湧きました』と感じられましたか?ま、人それぞれの状態で受け取り方は変わるものです。適度に反応下さるとウレシイです。最後に、HNのホールデンの由来ですが、J.D.サリンジャーの小説『ライ麦畑でつかまえて』(野崎孝訳/白水Uブックス)のイヤミで皮肉屋で、共感する人間を探しているナイーブな主人公の名前です。この小説(けっこう長いです)を読めば、ホールデンは自分だ・・・と思う方、大勢いらっしゃることでしょう。では。またメールで書き込みさせて下さい。最近は毎日山内先生の掲示板を拝見させて頂いています。現代社会は完璧なストレス社会であると認識した次第です。近々再訪予定。

A山内日豊です。メール。ありがとうございます。

Q福岡からです。夫婦で創価学会員です。結婚10年、6歳と3歳の子供がおります。おおまかに言えば性格の不一致です。別居話も大詰めなのですが子供の事でなかなか進みません。主人も私も学会員同士と言うことで周りから祝福されて結婚しました。しかし、信仰と相性とは別でした。主人は2人とも引き取ると言って譲りません。私は、2人引取りたいという思いもあるのですが、正直な所、どうしても学会活動の中でやりたいことがあって、そちらの道に進みたいという思いも強いのです。当初の私の考えでは上の子が小学校あがる頃まで別居して、夫婦が修繕できそうであればいつでもまた一緒に住み、無理そうなれば離婚という道を考えており、それまでの間は主人に子供をまかせ、週末やお休みごとに会いに行くという単身赴任のような生活をしてみようと考えております。このような考えではいけないでしょうか?主人は最近は選挙活動はしたくないと言います。信心一本で行きたいと、、、。公明党支持者が何故に非学会員の自民党を応援するのか、解らないと。法華経信者がどうして非法華経信者に頭を下げねばいかないのかと。強硬に主張します。夫は選挙では山崎拓と書かずに、池田先生万歳!と書きました。こんな主人はどう評価されますか?

A山内日豊です。僕は創価学会員ではないので、適切なアドバイスは出来ないと思います。しかし、僕も山崎拓とは書かないでしょう。あくまでも一乗。正法帰一の信念が有ります。僕の場合はお題目を髭文字で大きく書きます。それが法華経本望の所以です。

Qこんばんわ。今日の午前中。そして、午後。山内先生に何度も電話しました。全く通じませんでした。お願いします。助けて下さい。浜松の★★さんの紹介です。★★さんはメールフレンドです。私自身は滋賀県の★市に住んでいます。私は昭和★★年★月★★日生れの★★歳。夫は昭和★★年★月★日生れの★★歳。先生を信じて、はじめて書き込みします。掲示板掲載OKです。他にも多数ありましたが私も夫婦問題で悩んでいます。子供が2歳半になるのですが、主人に好きな女性が出来たようで離婚したいといわれました。最初は私としても単なる浮気なら・・・と思っていたのですが、そうではなかったみたい。馬鹿な男です。「お前のことは好きじゃない」「だけど子供と離れるのはツライ」「今、守りたいのはお前じゃない」・・・・そういわれたのが2ヶ月前。そんな主人に私は結婚以来初めて、泣いてすがってしまいました。「別れたくないの」「やり直そう」と。あれから2ヶ月・・・モチロン関係が修復される事はありません。でも私は主人が好きだし、離婚したくないのです。でも主人は私からどんどん、どんどん離れていく・・・。毎日家には帰ってくるけど・・・。好きになった相手は同じ会社の女の子なので、毎日顔を合わせます。一時は諦めようと思ったみたいですが、毎日会っていれば無理ですよね・・。そしてその彼女も主人の事を好きだと言って、「いつか一緒になりたい」と言っているそうです。この2ヶ月で何度死のうと思ったかわかりません。でも子供の顔を見ると、身体に無数の傷を付けるだけで終わってしまいます。なぜ自分の身体に傷を付けるのか・・・心の痛みを違う場所に転嫁させたいから。でもソレももう限界かも知れない。自分自身さえ支えきれないのに、離婚して子供を支えていくこと出来ない。私の気持ちは離婚したくない、もう一度やり直したい。でも主人にその意思はあまりないようです。(やりなおそうと思ったけど無理だった・・といわれてしまいました)私,この先どーすれば良いんだろう?先生、お言葉ください。私を助けて下さい。先生の予定に任せます。明日もう一度電話します。子供連れで霧島に行きます。許可下さいね。霧島の樹海で私母子は死ぬかも知れません。夢を見ました。命に力が無いのです。山内先生。私の電話を取って下さい。心からのお願いですから・・・。

A山内日豊です。了解致しました。お待ち申し上げております。

Q霧島の隣の★★市内に住んでいます。先生に是非相談したいのです。当然ですが、旦那には絶対に言えません。この話は・・・。私は去年の夏にから5回浮気しました。2年前にも1度浮気して主人にばれました。なのに、去年の夏は遊びまくり・・。2人と付き合ってしまいました。しかもその1人は主人の会社の同期の人なんです。主人と彼は親友同士なんです。相手には主人にはナイショねって言ってありまーす。もう浮気はしませーん!!だけど、一つ気になっていることがあります。親友に私の浮気の相談をしたら、『あんた、色情じゃないの』と言われました。確かにそうなんです。男性と会うのは、すべてセックス目的です。どうしたらいいのでしょうか?色情の除霊みたいなものが必要でしょうか?

A山内日豊です。色情の因縁を断切るべきです。このままだとあなたの家庭は崩壊します。

Q初めまして。書き込み希望です。埼玉県★★市在住です。わたしは27歳の未婚の女性です。仕事は航空会社に勤務しております。年齢を考えると、本来なら結婚で退職したいのです。今年初めからなんですが、、、わたしは自分に自信が持てません。話しをするのが苦手です。言葉がうまく使えません。自分の気持ちをどの言葉で表現していいのかわかりません。今も 自分が何を伝えたいのか 整理できないまま ココに書き込みメールをしています。わたしの最近の頭の中はいつもごちゃごちゃなのです。今、つきあっている人がいるのですが その人からわたしの悪い所を指摘されています。わたしはその度に自分はダメな人間なんだと思います。わたしが彼に自分の思いを伝えると、そのほとんどの思いに意見されてしまいます。どうしてそういう風に考えるんだ。そうじゃないだろう。問題はそういうことじゃない。そんなこともわからないのか。そんなにわたしの思いは間違っているのでしょうか。考え方を変えなければいけないのでしょうか。わたしは自分が嫌いであると同時に自分が大切です。いろいろな気持ちがあるのです。どうしてわたしはこうなんだろう。もっとまともな人間になりたい。傷つきたくない。嫌なことからは逃げてしまいたい。自分を否定する言葉には耳を塞いでしまいたい。わたしは 人にここはこうするべきだと指摘されると直さなくちゃとは思うんです。でも実際には何もしない。どうしたらいいのかわからないからです。誰もどうしたらいいかは教えてくれません。でもそれは自分で考えなければいけないことですよね?わたしはそれをしないんです。考えるのが嫌なんです。考えてるとどんどんわからなくなっていくんです。自分の中に何人もの自分がいるみたい。今のままじゃダメ。もっといい人間になりなさい。だってしょうがないじゃん。これがわたしなんだから、、、誰か助けて。わたしを変えて。そんなの人に助けてもらうことじゃない。自分で何とかしなさい。自分を変えたいときはどうしたらいいんでしょうか。方法がわからない。そういう考え方をするなと言われてそういう考え方をしないようにしようとするけどでもやっぱり心は言うことを聞いてくれないんです。そういう考え方(思い方)をしてしまうんです。でも相手にまた指摘されるのが嫌でそう思ったことを隠すようになります。行き場のなくなった気持ちが わたしの中にどんどん溜まっていきます。何かの拍子にそれが爆発します。ごめんなさい。何が言いたいのかわからないですよね。わたしにもわからないんです。誰かがわたしの心の中を覗きこんで代弁してくれたらいいのにって思います。わたしは知りたいんです。わたしのどこが悪くてどこが良いのか。悪い所をどうしたら直せるのか。どういう風になればいいのか。こんなこと思うこと自体おかしいのかもしれませんね。取り留めの無い長い文章になってしまいました。最後までお読みいただいて下さってありがとうの言葉を残します。霧島は一度は旅行してみたいところです。

A山内日豊です。メール。ありがとうございました。

Q鹿児島市在住の38歳。会社員です。よろしくお願いします。家庭崩壊の危機に直面しています。結婚生活11年目です。3年前から妻の精神状態がおかしくなり現在に至ってます。原因不明です。精神科の診断によると精神分裂症ということですが。当初、自殺未遂(手首切、睡眠薬大量飲)まがいのことをして周囲を騒がしていましたが、最近はだいぶ安定してきた?(こちらが慣れてきたのだと思いますが)ので、徐々に直ってきているのかなと思っていました。ところが、今年にはいって中国・韓国・ハワイなど海外に独り旅するような行動が出てきました。臆病な性格で昔はとてもそんな勇気のある女性ではなかったのですが。働いてないのでそんなお金あるはずないのに。どうも自分のブランド品を売ったり、キャッシュローンしたりで資金を作っているようです。私が旅行はだめ!といっても言うこと聞かないし・・・ローンも徐々に蓄積されてるようです。ローンでローンを返済というところまで来ています。本音をいえば、1年前から離婚しようか迷っていましたが、10年以上の付き合いがあるのでなかなか踏み切れないのが現状です。もう精神的にこちらのほうが限界です。前置き長くなりましたが、以下の点について教えていただけないでしょうか。・仮に調停となったとき、以上の理由で離婚の原因として認められるのでしょうか?・妻が今組んでいるローンは離婚時に私も清算対象になるのでしょうか?・持ち家があります。時価よりローンのほうが多いと思うのですが、この場合妻に分与する必要はありますか?(ローン支払い者は私です。頭金は彼女の親から出ています。ちなみに妻の実家は歯科医院です。実家に戻れば経済的には困窮しないと判断しています)以上、よろしくお願いします。最近は眠れない夜を過ごしていますので、恥ずかしいのですが、妻の睡眠薬をこっそり飲んでいる状態です。このままでは常習者になりそうで不安でもあります。

A山内日豊です。メール。ありがとうございます。鹿児島市の弁護士を紹介致します。

Qこんにちわ。山内先生、はじめまして。 辛い日々です。熊本在住の派遣会社勤務の24歳。女性です。私はPTSDからくる抑鬱状態・拒食症・不眠症と闘っています。私には恋人がいました。わたしは彼を結婚前提で交際している恋人・婚約者と思っていました。私は、最近妊娠したのですが、その時に子供の父親から 「そんな子供はいらない」「子供を産むなら僕は死ぬ」「自由になるには子供は邪魔」などの言葉を受けて・・・ その3日後に流産して… ショックが重なって…睡眠薬を飲んでも眠れなくなりました。先生の アドバイスをお願いします。来週。予約しますので水子供養して下さい。
A山内日豊です。気をつけてお越し下さい。お車でしたら高速利用の場合は栗野インターで降りて丸尾経由で霧島に向かって下さい。JRでしたら霧島神宮駅で下車して下さい。駅までお迎えに参ります。本日の霧島はやや曇りですが、爽やかな空気に満ち溢れています。
http://www.gokokuji.com/
祈祷師 呪詛
国立鹿児島県出水市精神病院

》記事一覧表示

新着順:44/94 《前のページ | 次のページ》
/94